突破感官设计的“白与黑”

时间 :2018-11-12点击 :94栏目 :软装知识

Doorzien住宅,以打破常规,放弃了建筑类型学中小型住宅的定义,在具有挑战性的情况下树立了先例。通过多层次的感官设计,建筑师将追求隐私与既定计划之间的张力联系起来,看到和看到,并与现实和想象联系起来。

▼建筑外观

客户诉求是什么?

客户诉求似乎和现实情况相矛盾,难以实现——设计一栋“继往开来”的住宅,还要能同时体验相互联系而又独立的生活空间。

▼沿街一侧入口(位于一层),立面装饰考虑并结合当地的历史遗产

主要的挑战是什么?

Doorzien住宅位于Kirribilli的保护区,被维多利亚风格的天台和庄园所环绕,附近是Kirribilli酒店和Admiralty住宅。在陡峭的砂岩山脊上,Doorzien住宅俯瞰着Careening湾,Neutral湾和Kurraba角。当地委员会要求住宅的“两面”都要考虑并结合当地的历史遗产。

▼靠海一侧入口(位于地下一层)

解决方案是什么?

为了解决这些难题,我们采用了类似古希腊两面神一样的构造,将住宅传统的外部构造框架后移,形成了一种新的建筑类型学。为了了解“相连又独立”的这种矛盾关系,我们摸索出了这样一种可以利用基地的本身狭窄又陡峭的特性的视觉框架——Doorzien在荷兰语中是透明的意思,所以我们将垂直和水平视野全部打开,用建材体现虚实变化,以增添活力,丰富视野。

▼入口旁的休息区&楼梯

▼从楼梯上到一层

▼一层室内概览

▼厨房&吧台

▼吧台细部

玻璃元素被用于天窗,地板,以及栏杆,来传导光线,开拓视野。在一层,12米高处的天窗和山脊线都清晰可见,营造出了富有戏剧性的空间感。坚实的元素将砖砌结构,光滑白墙的质感,钢制横梁的韵律感,以及把厨房和生活空间从休息区划分出来的暗色细木“半岛”这三者完美结合了起来。

▼客厅&餐厅概览

▼从客厅落地窗观赏城市和港口

▼客厅细部

▼卧室&玻璃走廊

▼从地下一层透过玻璃走廊看到一层空间

为了满足客户想要的建筑和周边环境之间的开放性和连通性,我们完全摒弃了建筑原先的平面布局,将混合生活空间和广阔的悉尼港以及周围的景观结合,每个房间可欣赏的景色都不同,通过合理使用材质配色和分层照明来维持一种亲密和温暖的感觉。

▼卫生间

▼卫生间细部

我们将生活空间放在住宅后部,在生活空间的多个视角都能欣赏到广阔的海港景观。这种手法也在后花园设计中运用,露天看台风格的台阶缓和了高度差,使书房和起居室空间得以拓展,形成了第三个生活空间。

 



猜你喜欢

看过《突破感官设计的“白与黑”》的人,还看过

在线咨询
预约上门
在线咨询
咨询报价
返回顶部